江原絢子/著 -- 吉川弘文館 -- 2012.11

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /エハ/ 00110836230 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22162892
書名 家庭料理の近代
書名ヨミ カテイ リョウリノ キンダイ
著者名 江原絢子 /著  
著者名ヨミ エハラ アヤコ  
出版地 東京
出版者 吉川弘文館
出版年 2012.11
頁数・図版 207p
大きさ 19cm
叢書名・叢書番号 歴史文化ライブラリー・356
一般注記 文献あり
ISBN 4-642-05756-0 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-642-05756-1
本体価格 1700円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 明治時代
内容紹介 幕末以降に、本格的に伝わった西洋料理によって、単調で質素だった日常の食事は、バラエティー豊かなものへと変わっていく。移り変わる「食」をひもとき、今日の食卓を豊かにした「食の文明開化」を描く。
著者紹介 1943年島根県生まれ。66年お茶の水女子大学家政学部卒。東京家政学院大学家政学部教授を経て、現在、同大学名誉教授。主要著書「近代料理書の世界」「日本食物史」「日本食文化史年表」。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。