永山久夫/著 -- 河出書房新社 -- 2017.4

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ナカ/ 00111688111 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22908167
書名 「和の食」全史
書名ヨミ ワノ ショク ゼンシ
副書名 縄文から現代まで長寿国・日本の恵み
著者名 永山久夫 /著  
著者名ヨミ ナガヤマ ヒサオ  
出版地 東京
出版者 河出書房新社
出版年 2017.4
頁数・図版 362p
大きさ 20cm
ISBN 4-309-22698-9 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-309-22698-9
本体価格 3200円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活//日本//歴史
内容紹介 クリやイノシシの肉で作った縄文クッキー、天平貴族が好んだ乳製品、戦国武士の出陣食、平成になりユネスコ無形文化遺産に登録された和食…。食文化史の第一人者が、“和の食”1万年の変遷と真髄を解き明かす。
著者紹介 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食復元の第一人者として活動。日本各地の長寿の人の食事を現地調査研究。著書に『和食の起源』など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。