奥村彪生/著 -- 農山漁村文化協会 -- 2016.4

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /オク/ 00111512430 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22744608
書名 日本料理とは何か
書名ヨミ ニホン リョウリトワ ナニカ
副書名 和食文化の源流と展開
著者名 奥村彪生 /著  
著者名ヨミ オクムラ アヤオ  
出版地 東京
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2016.4
頁数・図版 606p
大きさ 22cm
ISBN 4-540-14255-0 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-540-14255-0
本体価格 5000円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 日本料理 -- 歴史
内容紹介 刺身、すし、てんぷら、出汁、雑煮、おせちなど、世界が注目する「日本料理」形成の謎に迫る。縄文から現代まで、料理から調理法・調味料・食器具・食習慣まで、壮大なスケールでたどる「和食文化史」。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家土井勝氏に師事し、土井勝料理学校で教務主任などを歴任、27年後に伝承料理研究家として独立。神戸山手女子短期大学ならびに神戸山手大学教授等を歴任。現在、大阪市立大学院生活科学研究科非常勤講師等。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。