朝倉敏夫/編 -- ドメス出版 -- 2012.9

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /アサ/ 00110831884 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22159055
書名 火と食
書名ヨミ ヒト ショク
著者名 朝倉敏夫 /編  
著者名ヨミ アサクラ トシオ  
出版地 東京
出版者 ドメス出版
出版年 2012.9
頁数・図版 277p
大きさ 19cm
叢書名・叢書番号 食の文化フォーラム・30
一般注記 文献あり
ISBN 4-8107-0774-1 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-8107-0774-8
本体価格 2500円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8
件名 食生活 -- 歴史
内容細目 内容: 「火と食」のフォーラムに向けて 朝倉敏夫著. 火と人間 ヒトはいつから火を使いはじめたのか 山極寿一著. 人類の進化と火 鵜澤和宏著. 焼畑を科学する 江頭宏昌著. 火と生活 火と台所(日本と海外) 山口昌伴著. 竈の神と合火と別火 印南敏秀著. 「火育」による次世代教育への取り組み 山下満智子著. 火と調理 火が創り出す味 松本美鈴著. 火と物性変化(加熱調理) 福岡美香著. 総括 火と食を考える 朝倉敏夫著. 総合討論
内容紹介 人間は火を使って料理をするがゆえに人間になった。しかし今、火は悪者扱いされている。悪いのは火なのか、人間なのか。火と食の関係を根源から見つめ直す。「火と人間」「火と生活」「火と調理」の3部で構成。
著者紹介 1950年生まれ。武蔵大学人文学部卒。明治大学大学院政治経済学研究科博士後期課程満期退学。国立民族学博物館第一研究部助手を経て、現在、同館文化資源研究センター長、教授。専門分野は、韓国社会の民族学的研究。主な著書に「食は韓国にあり」など。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。