横山智/編著 -- 明石書店 -- 2012.9

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ヨコ/ 00110820406 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22128780
書名 モンスーンアジアのフードと風土
書名ヨミ モンスーン アジアノ フードト フウド
著者名 横山智 /編著, 荒木一視 /編著, 松本淳 /編著  
著者名ヨミ ヨコヤマ サトシ , アラキ ヒトシ , マツモト ジュン  
出版地 東京
出版者 明石書店
出版年 2012.9
頁数・図版 252p
大きさ 19cm
ISBN 4-7503-3661-0 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-7503-3661-9
本体価格 2500円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.82
件名 食生活 -- アジア
内容細目 内容: モンスーンアジアのフードと風土 荒木一視著. モンスーンアジアの自然と稲作 インドネシアにおける農作物生産量変動とテレコネクションパターン 菅野洋光 プリマ・オキ・ディッキ・アルディアンシャー 海田俊輝 バユ・ドゥイ・アプリ・ヌグロホ著. フィリピン中部ルソン地域の気候風土と農業 森島済 赤坂郁美著. 南アジアにおける降雨・洪水と稲作 浅田晴久 松本淳著. 温暖化とアジアの農業生産 西森基貴著. 風土に育まれたフード インド北東地方の稲作とモチ米食品 浅田晴久著. 津軽十三湖におけるヤマトシジミをとりまく過去数千年間の環境変化 小岩直人 葛西未央著. 東南アジア大陸部のナットウ 横山智著. 宮崎県域における伝統的魚介食の分布とその背景 中村周作著. フードと風土の社会と文化 ダルバートから考えるネパールの風土 森本泉著. チャンからみたブータンの村落社会と国家 宮本万里著. 西ジャワ農村におけるスンダ人の食生活と台所 遠藤尚著
内容紹介 モンスーンアジア地域の代表的かつ共通の農産物であるコメの稲作、大豆の発酵食品ナットウなど、地域を横断するように存在する食材、農産物、あるいは料理、飲酒の文化を各地域の風土と共に巨視的視点から比較する。
著者紹介 【横山】名古屋大学大学院環境学研究科准教授。専門分野:文化生態学・農山村地理学。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。