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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫逐刊 204L /コク/ 00204724825 雑誌 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

雑誌名 国立歴史民俗博物館研究報告
巻号年月日 20230400
巻数 241
副タイトル [共同研究]高度経済成長と食生活の変化
副タイトルヨミ キョウドウ ケンキュウ コウド ケイザイ セイチョウト ショクセイカツノ ヘンカ
刊行頻度 その他
大きさ 26㎝
雑誌記事 共同研究の概要 宮内貴久 関沢まゆみ. 民俗学における食生活の視点 関沢まゆみ. 明治期から昭和初期までの福岡県の魚食と肉食 「民俗資料緊急調査」と「日本の食生活全集 聞き書 福岡の食事」を手がかりとして 宮内貴久. 高度経済成長期からの福岡市における魚類の購入数量の変遷 全国と比較して 宮内貴久. 芸北地方の食生活の変遷 高度経済成長期とその前後 新谷尚紀. 高度経済成長期を中心としたマツタケとシイタケの生産-消費動向とその背景について 小椋純一. 高度経済成長期におけるツーリズムと郷土料理/郷土食 雑誌「主婦の友」を中心として 村瀬敬子. 高度経済成長期の学校給食 東京都の学校給食喫食者と学校栄養士を対象とした調査研究 赤松利恵 渡邉紗矢. 沖縄の日本本土復帰前・後における琉球料理の記録と分析 食文化としての動物性蛋白質の摂取 武井基晃. 埼玉県における麦食とその変化 「民俗資料緊急調査票」を資料として 戸邊優美. 【研究ノート】漬物作りの経済的価値 球磨地方の漬物と高度経済成長期の「市房漬」誕生を中心として 戸邊優美. 【調査研究活動報告】沖縄の墓前食 首里の玉陵・那覇の久米村系の清明祭および石垣縞の十六日祭の新型コロナ禍直前の調査 武井基晃. 【資料紹介】1960年長崎市に住む新婚夫婦の生活記録 宮内貴久.

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。