阿古 真理/著 -- 青幻舎 -- 2023.9

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /アコ/ 00112706593 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 トーハンマーク
マーク番号 34511808
書名 おいしい食の流行史
書名ヨミ オイシイ ショクノ リュウコウシ
著者名 阿古 真理 /著  
著者名ヨミ アコ マリ  
出版地 京都
出版者 青幻舎
出版年 2023.9
頁数・図版 285p
大きさ 18cm
一般注記 欧文タイトル:A delicious history of modern Japanese food trends.
ISBN 4-86152-923-8 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-86152-923-8
本体価格 1800
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活-日本-歴史-明治以後
内容紹介 食の背景には時代の状況があり、政治体制、経済的な環境が食文化に及ぼす影響は大きい。江戸時代を皮切りに、開国後、外国との交流が活発になりメディアが発達する時代に外からの刺激を受けて流行が生まれ、文化が発展していく様子を食を通して解説する。
著者紹介 作家、生活史研究家。くらし文化研究所主宰。1968年兵庫県出身。食や暮らし、ジェンダー問題等をテーマに執筆。著書に『昭和の洋食 平成のカフェ飯』(筑摩書房)などがある。2023年、第七回食生活ジャーナリスト大賞ジャーナリズム部門受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。