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母利 司朗/編 -- 臨川書店 -- 2020.9

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 910.2 /モリ/ 00112286231 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23456004
書名 和食文芸入門
書名ヨミ ワショク ブンゲイ ニュウモン
著者名 母利 司朗 /編  
著者名ヨミ モリ シロウ  
出版地 京都
出版者 臨川書店
出版年 2020.9
頁数・図版 276,4p
大きさ 19cm
ISBN 4-653-04418-5 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-653-04418-5
本体価格 2300円
NDC分類(8版) 910.2
NDC分類(9版) 910.2
件名 日本文学//歴史
内容細目 酒と菜と魚 高橋亨 著 恋と食と 安達敬子 著 瓜と日本人 母利司朗 著 『六条葵上物語』からみる室町後期の擬人化された物語 伊藤信博 著 『伊勢物語』から『料理物語』『仁勢物語』へ 藤原英城 著 東寺九条の水入菜は 母利司朗 著 「瓜茄子」考 中村真理 著 錦木・海苔飯・蜆汁 冨田和子 著 芭蕉の食膳 小林孔 著 食べる牡丹から観る牡丹へ 岡本聡 著 井原西鶴作品にみられる食文化 石塚修 著 浮世草子『風流酒吸石亀』に見る酒席と食 野澤真樹 著 黄表紙にみる「即席料理」 大関綾 著 芝居の中の食材 早川由美 著 文久二年〈一八六二〉の麻疹流行と食物 畑有紀 著
内容紹介 日本文学研究で多くの経験と実績をもつ研究者が、文芸を通して、日本人の「食」に対しての思いや、感性、感覚を論じた論文と、日本の食文化を歴史的・客観的に明らかにしようとした論文を収載。日本の食文化についての新しい見方、知見を得る。
著者紹介 京都府立大学教授。和食文化学・俳文学。『俳諧史の曙』(清文堂出版、2008年)、『京都大学蔵潁原文庫選集』(監修責任、臨川書店、2016~2019年)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。