検索条件

  • 著者
    アレキサンダー・ボビン,長田俊樹
ハイライト

-- 吉川弘文館 -- 2019.11

タグ
試し読み

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ニツ/6 00112124632 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23295644
書名 日本の食文化
書名ヨミ ニホンノ ショクブンカ
巻次 6
出版地 東京
出版者 吉川弘文館
出版年 2019.11
頁数・図版 232,8p
大きさ 20cm
巻の書名 菓子と果物
巻の著者 関沢 まゆみ/編
ISBN 4-642-06841-3 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-642-06841-3
本体価格 2700円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活//日本
内容細目 菓子と果物 関沢まゆみ 編,甘味の魅力と食の文化 関沢まゆみ 著 栗とトチ・どんぐり 松山利夫 著 柿 今井敬潤 著 みかん 藤井弘章 著 飴 牛嶋英俊 著 饅頭と汁粉・善哉 小川直之 著 羊羹・蒸菓子・干菓子 青木直己 著 粽と柏餅 服部比呂美 著 カステラと菓子パン 関沢まゆみ 著
内容紹介 砂糖が普及する以前、甘い食物は貴重だった。古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子など、人を惹きつける甘味の文化を描く。
著者紹介 【関沢まゆみ】1964年 栃木県に生まれる。1988年 筑波大学大学院地域研究研究科修士課程修了。現在 国立歴史民俗博物館教授・総合研究大学院大学教授、博士(文学)。〔主要著書〕『隠居と定年―老いの民俗学的考察―』(臨川書店、2003年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。