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    エド・レジス
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西澤 治彦/編 -- ドメス出版 -- 2019.10

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ニシ/ 00112120443 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23293854
書名 「国民料理」の形成
書名ヨミ コクミン リヨウリ ノ ケイセイ
著者名 西澤 治彦 /編  
著者名ヨミ ニシザワ ハルヒコ  
出版地 東京
出版者 ドメス出版
出版年 2019.10
頁数・図版 292p
大きさ 19cm
叢書名・叢書番号 食の文化フォーラム・37
巻の書名 37
一般注記 企画: 味の素食の文化センター
ISBN 4-8107-0847-9 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-8107-0847-9
本体価格 2500円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8
件名 料理//歴史//近代
内容細目 「国民料理」という視点 西澤治彦 著 フランス料理と国民的アイデンティティ 橋本周子 著 アメリカ料理とは 新田万里江 著 インドにおける国家建設と「インド料理」 井坂理穂 著 「地中海料理」というイメージ 宇田川妙子 著 中国料理はなぜ広まったのか 岩間一弘 著 ブラジルにおける日系人の食 小嶋茂 著 「日本料理」の登場 東四柳祥子 著 日本料理の「文法」と境界線の拡大 髙橋拓児 著 「国民料理」という視座から見えてきたもの 西澤治彦 著 総合討論 南直人 ほか 述
内容紹介 「国民料理」なるものは、いつ、どのようにして生まれたのか?「国民国家」の誕生とからめながら、世界各国の料理の成り立ちとその未来を探る、知的冒険の書。
著者紹介 1954年生まれ。筑波大学大学院人文社会科学研究科博士課程修了。文学博士。現在、武蔵大学人文学部教授。専門分野は文化人類学、中国研究。著書に『中国食事文化の研究-食をめぐる家族と社会の歴史人類学』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。