松本 仲子/著 -- 雄山閣 -- 2018.12

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /マツ/ 00111995837 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23160473
書名 日本食と出汁
書名ヨミ ニホンショクト ダシ
副書名 ご馳走の文化史
著者名 松本 仲子 /著  
著者名ヨミ マツモト ナカコ  
出版地 東京
出版者 雄山閣
出版年 2018.12
頁数・図版 263p
大きさ 21cm
叢書名・叢書番号 生活文化史選書・
ISBN 4-639-02617-4 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-639-02617-4
本体価格 2800円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活//日本//歴史
内容紹介 「ハレとケ」の献立と配膳などを文献から紐解き、日本食文化の成り立ちを解説。出汁への考え、取り方、利用方法などを振り返りながら、「日本の味」となった理由を明らかにする。日本食を実感できる「ご馳走の文化史」。
著者紹介 1936年生まれ。聖徳大学大学院人間栄養学研究科兼任講師。1999年より、聖徳大学大学院人間栄養学研究科兼任講師として「食文化特論」を担当して現在に至る。主要論文『大名の日常食 壬生藩主の御献立帳(文化二年)から』右田節子、湯川晴美共著/國學院大学栃木短期大學紀要第三五号(2001年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。