工藤 極/著 -- 徳間書店 -- 2018.6

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 596 /クト/ 00111889259 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23101552
書名 陛下、お味はいかがでしょう。
書名ヨミ ヘイカ オアジ ワ イカガ デショウ
副書名 「天皇の料理番」の絵日記
著者名 工藤 極 /著  
著者名ヨミ クドウ キワム  
出版地 東京
出版者 徳間書店
出版年 2018.6
頁数・図版 237p
大きさ 19cm
ISBN 4-19-864642-4 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-19-864642-4
本体価格 1500円
NDC分類(8版) 596.04
NDC分類(9版) 596.04
件名 料理
個人件名 工藤 極
内容紹介 天皇の料理番が見てきた、天皇家の食卓。知られざる宮中エピソードに加え、昭和天皇から今上天皇にいたる皇室ご一家の食卓、だんらん、知られざる食にまつわるエピソードを、著者本人があたたかな筆致で描いた絵と文章でまとめた心温まる1冊。
著者紹介 昭和26年(1951)、東京都生まれ。学習院高等科卒業後、フレンチレストラン『代官山 小川軒』で修業。天皇の料理番・秋山徳蔵氏の言葉に影響を受けて、1974年から5年間、宮内庁大膳課厨房第二係に奉職。以後、洋食担当として昭和天皇皇后両陛下の日常の食事はもちろん、園遊会、宮中晩餐会の調理をする。退官後は渡仏し、地中海料理『メディティラーネ』で修業する。帰国後、フランス料理店『麻布きゃら亭』(港区西麻布)を開業。その後、数多くのレストランの総支配人、シェフなどを経て、講演や講習でも活躍。現在は東京・江古田にある『ビストロ サンジャック』のオーナー・シェフを務める。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。