菅野 義彦/病態監修 -- 女子栄養大学出版部 -- 2018.6

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 494.9 /シヨ/ 00111891580 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23070112
書名 おかずレパートリー透析・腎移植
書名ヨミ オカズ レパートリー トウセキ ジンイショク
副書名 70レシピ
著者名 菅野 義彦 /病態監修, 榎本 眞理 /栄養指導, 検見﨑 聡美 /料理・献立  
著者名ヨミ カンノ ヨシヒコ , エノモト マリ , ケンミザキ サトミ  
出版地 東京
出版者 女子栄養大学出版部
出版年 2018.6
頁数・図版 95p
大きさ 24cm
叢書名・叢書番号 食事療法おいしく続けるシリーズ・
ISBN 4-7895-1867-3 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-7895-1867-3
本体価格 1300円
NDC分類(8版) 494.93
NDC分類(9版) 494.93
件名 腎臓移植
内容紹介 透析治療中の人、腎移植直後の人、どちらにも共通して必要なのは、塩分を控え、たんぱく質の量を調整すること。加えて、透析治療中の人は、カリウムやリンの制限にも取り組むことになる。適切な量の食事のとり方や塩分を控えた具体的なメニューを紹介する。
著者紹介 【菅野義彦】医学博士。東京医科大学病院腎臓内科主任教授、同院栄養管理科部長。日本内科学会総合内科専門医・指導医、日本腎臓学会認定専門医・指導医。1991年慶應義塾大学医学部卒業、同大学院医学研究科卒業、米国留学後、埼玉社会保険病院腎センターなどを経て、現職。高血圧、腎臓病、血液浄化療法を専門とする。著書に『透析の話をする・聞く前に読む本』(文光堂)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。