ボブ・ホルムズ/著 -- 原書房 -- 2018.3

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 491.3 /ホル/ 00111866199 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23040829
書名 風味は不思議
書名ヨミ フウミワ フシギ
副書名 多感覚と「おいしい」の科学
著者名 ボブ・ホルムズ /著, 堤 理華 /訳  
著者名ヨミ ホルムズ ボブ , ツツミ リカ  
出版地 東京
出版者 原書房
出版年 2018.3
頁数・図版 327p
大きさ 20cm
一般注記 原タイトル: FLAVOUR
原書名 原タイトル:FLAVOUR
ISBN 4-562-05482-4 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-562-05482-4
本体価格 2200円
NDC分類(8版) 491.377
NDC分類(9版) 491.377
件名 味覚
内容紹介 人は味覚と嗅覚だけでなく触覚、聴覚、視覚、それに痛覚他も総動員して「風味」を感じている。風味と脳、遺伝、化学技術、調理法…。最新の研究でわかってきた不思議で魅力的な風味の世界。謎だらけの「風味」を進化生物学者が平易に解説する。
著者紹介 【ボブ・ホルムズ】アリゾナ大学で進化生物学の博士号を取得。サイエンスライターとして約20年間『New Scientist』誌に寄稿し,これまでに800以上の記事を執筆。現在,スローフード・カナダのメンバーとして地元支部の味覚教育活動に従事するかたわら,カナダ南西部のバンクーバー島で科学ジャーナリズムを教えている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。