小林 正史/編 -- 吉川弘文館 -- 2017.10

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 210.2 /モノ/ 00111754267 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22950984
書名 モノと技術の古代史
書名ヨミ モノト ギジュツノ コダイシ
著者名 小林 正史 /編  
著者名ヨミ コバヤシ マサシ  
巻次 陶芸編
出版地 東京
出版者 吉川弘文館
出版年 2017.10
頁数・図版 277p
大きさ 22cm
ISBN 4-642-01738-1 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-642-01738-1
本体価格 6000円
NDC分類(8版) 210.2
NDC分類(9版) 210.025
件名 土器//日本//歴史//原始時代
内容細目 使い方から読み解くモノと技術 小林正史 著 鍋の形・作りの変化 小林正史 著 食器 小林正史, 北野博司, 宇野隆夫 著 壺・甕 望月精司 著 使い方との関連からみた土器の製作技術 小林正史 著 須恵器の製作技術 北野博司 著 回転運動を利用した成形 木立雅朗 著 鍋釜・食器・貯蔵具の使い方の関連 小林正史 著
内容紹介 貯蔵・調理・食事に使われた壺・甕、鍋釜、鉢・坏などの土器の数々。民族誌の比較に基づいて各器種の使い方を解明し、時期や地域ごとに形・作りが異なる理由、および必要とされる形・作りを得るための製作技術の工夫を描く。コラムも充実。
著者紹介 1957年新潟県に生まれる 1996年アリゾナ大学大学院人類学科博士課程修了 現在北陸学院大学人間総合学部教授 主要編著書『黒斑からみた縄文・弥生土器・土師器の野焼き方法』(北陸学院大学、2006年)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。