検索条件

  • 著者
    大東文化大学中国語大辞典編纂室
ハイライト

原田信男/編 -- 小学館 -- 2014.5

タグ
試し読み

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ハラ/ 00111142507 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22417484
書名 江戸の食文化
書名ヨミ エドノ ショクブンカ
副書名 和食の発展とその背景
著者名 原田信男 /編  
著者名ヨミ ハラダ ノブオ  
出版地 東京
出版者 小学館
出版年 2014.5
頁数・図版 207p
大きさ 21cm
一般注記 文献あり
ISBN 4-09-626618-3 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-09-626618-2
本体価格 2000円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 江戸時代
内容紹介 1日3食の食習慣、豊富な外食産業、旅行先で楽しむ名物料理など現代日本人の食生活の基礎が形づくられた江戸時代。食材や調味料、その生産・流通、食にまつわる行事や風習まで、日本の食文化を様々な側面から探る。
著者紹介 1949年生まれ。明治大学文学部卒。明治大学大学院文学研究科博士課程退学。札幌大学女子短期大学部文化学科専任講師を経て、現在、国士舘大学21世紀アジア学部教授。89年サントリー学芸賞、95年小泉八雲賞受賞。著書「和食と日本文化」など。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。