江原絢子/編著 -- アイ・ケイコーポレーション -- 2014.3

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /エハ/ 00111120390 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22387028
書名 和食と食育
書名ヨミ ワショクト ショクイク
副書名 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ
著者名 江原絢子 /編著, 熊倉功夫 /監修  
著者名ヨミ エハラ アヤコ , クマクラ イサオ  
出版地 東京
出版者 アイ・ケイコーポレーション
出版年 2014.3
頁数・図版 297p
大きさ 21cm
ISBN 4-87492-308-9 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-87492-308-5
本体価格 3500円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 498.5
件名 食生活 -- 日本 -- 歴史
内容細目 内容: 和食とは何か   熊倉功夫 著. 和食の歴史   原田信男 著. 栄養面からみた日本的特質   安本教傳 著. 日本人の味覚と嗜好   伏木亨 著. 食事と地域性   江原絢子 著. 食材の生産・流通・消費   田中耕造 著. 食品の衛生と安全   井部明広 著. 和食の調理・加工   大久保洋子 著. 妊産婦・乳幼児の食育   早川浩 著. 学童・思春期の子どもの食事   秋永優子 著. 成人期の食事   柳沢幸江 著. 高齢期の食事   柳沢幸江 著. 和食のマナー   赤堀博美 著. 宝谷かぶを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園   江頭宏昌 著. 「江戸東京野菜」の普及推進活動や食育・地産地消に関する取り組み   大竹道茂 著. 日本人らしく生きるために   中田典子 著. 味を伝える   山崎英恵 著. 完全米飯化を通し「学校給食で伝える健康づくり」   田村直 著. 小中学校の出前講座,市民講座で伝えていく   近藤惠津子 著. お茶を通して人の体と心を育てる食育への取り組み〈茶育〉   徳永睦子 著. 高校生が小学生に伝える郷土の食   田中茂樹 著.
内容紹介 2013年にユネスコの無形文化遺産に登録された和食。保護・継承すべき和食とは何か。「和食」の文化的背景を理解し、それを保護し次世代に継承するための「食育」を実践する参考書としてまとめられた1冊。
著者紹介 【江原】お茶の水女子大学家政学部卒。東京家政学院大学名誉教授・同客員教授。主な著書「家庭料理の近代」「食と教育」「日本の食文化-その伝承と食の教育-」他。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。