吉田元/著 -- 岩波書店 -- 2013.12

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 588.5 /ヨシ/ 00111074822 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22357259
書名 近代日本の酒づくり
書名ヨミ キンダイ ニホンノ サケズクリ
副書名 美酒探求の技術史
著者名 吉田元 /著  
著者名ヨミ ヨシダ ハジメ  
出版地 東京
出版者 岩波書店
出版年 2013.12
頁数・図版 261,5p
大きさ 20cm
一般注記 文献あり 索引あり
ISBN 4-00-025934-2 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-00-025934-7
本体価格 2800円
NDC分類(8版) 588.52
NDC分類(9版) 588.52
件名 清酒製造業-歴史-近代
内容紹介 酒づくりの仕組みに科学的解明の光が当たり始めた明治期から今日までの、日本酒製造の歩みをたどる書。美味い酒を醸すべく積み重ねられた人々の情熱と技術革新の歴史を跡づけ、日本酒のこれからを見通す。
著者紹介 1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒。種智院大学教授を経て、現在同大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に「日本の食と酒-中世末の発酵技術を中心に」などがある。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。