検索条件

  • 著者
    ドミニク・ウォーリマン
ハイライト

J.-L.フランドラン/編 -- 藤原書店 -- 2006.1

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
書庫一般 383.8 /フラ/1 00109480093 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 20969273
書名 食の歴史
書名ヨミ ショクノレキシ
著者名 J.-L.フランドラン /編, M.モンタナーリ /編, 宮原信 /監訳, 北代美和子 /監訳, 菊地祥子 /訳, 末吉雄二 /訳, 鶴田知佳子 /訳  
著者名ヨミ フランドラン ジャン・ルイ , モンタナーリ マッシモ , ミヤハラ マコト , キタダイ ミワコ , キクチ サチコ , スエヨシ ユウジ , ツルタ チカコ  
巻次
出版地 東京
出版者 藤原書店
出版年 2006.1
頁数・図版 429p
大きさ 22cm
一般注記 文献あり
原書名 Histoire de l’alimentation.∥の翻訳
ISBN 4-89434-489-0 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
本体価格 6000円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8
件名 食物 歴史
内容細目 内容:先史時代と古代文明:食行動の人間化 JーL.フランドラン 著. 先史時代の食料獲得戦略 C.ペルレス 著. 初期文明における宴会の社会的役割 F.ジョアネス 著. 古代エジプトの食文化 E.ブレッシャーニ 著. 聖書の道理 J.ソレール 著. フェニキア人とカルタゴ人 A.S.ジャンメッラーロ 著
内容紹介 “食”が歴史を作ってきた…。西洋の食の歴史を俯瞰する記念碑的大著にして、食に関わる全ての人の今日的問題を考える上での必須の基礎文献。本巻では、食をめぐる人間と動物の違いから、古代・中世初期までを追う。
著者紹介 【フランドラン】1931年生まれ。2001年歿。アナール派の中心として感性の歴史の新たな分野を開拓し、性、家族、食をテーマに優れた著作を残す。著書に「性の歴史」「フランスの家族」「農民の愛と性」など多数。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。