岡田哲/編 -- 東京堂出版 -- 2005.4

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
参考資料 383.8 /オカ/ 00109236973 図書 持出禁 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 20771300
書名 世界たべもの起源事典
書名ヨミ セカイ タベモノ キゲン ジテン
著者名 岡田哲 /編  
著者名ヨミ オカダ テツ  
出版地 東京
出版者 東京堂出版
出版年 2005.4
頁数・図版 446p
大きさ 22cm
一般注記 文献あり
ISBN 4-490-10663-7 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
本体価格 3600円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8
件名 食生活 歴史 辞書
内容紹介 王侯・貴族・将軍・料理人らが続々と登場。世界の食べ物作りにかけた、その執念と情熱を1240項目に分けて解説した、誰もが知りたいルーツ情報が満載の食の文化史事典。食べ物の誕生と変遷がこの1冊でわかる。
著者紹介 1931年横浜生まれ。56年東京大学農学部卒。90年まで日清製粉(株)勤務。JETRO主催「国際食品シンポジウム」第7回、16回コーディネーター。94~97年までNHK放送大学で食文化史の講座を担当。「調理用語辞典」改訂版の執筆編集委員。現在、食文化史研究家。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。