-- ミツカン水の文化センター --

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
新聞雑誌 518L /ミス/ 00204795870 雑誌 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

雑誌名 水の文化
巻号年月日 20240200
巻数 76
副タイトル そばと水
副タイトルヨミ ソバト ミズ
刊行頻度 その他
大きさ 30cm
雑誌記事 概論 「そば」とは-栄養価から寒ざらしまで 井上直人. 江戸そば文化 江戸から各地に広まったそば文化 ほしひかる. 水を抜く 「越前おろしそば」を支える「水を抜く」工夫. 水で挽く そば本来の風味を引き出す水車の力で挽いた粉. 水で打つ 水の大切さを知った「そば打ち講習会」(編集部体験). 浮世絵とそば 浮世絵から読み解く江戸時代のそば屋 日野原健司. 江戸そば 時代によって変わりゆくそば 堀井良教. 水で出会う 織物由来の海藻をつなぎにのどごしよい「へぎそば」. 水で味わう 飯豊山の湧き水が生んだシンプルな「水そば」. 文化をつくる 「そば」と「水」の不可分な関係 編集部.  ほか

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