-- リベラルタイム出版社 --

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
新聞雑誌 596.3L /ソハ/ 00204687991 雑誌 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

雑誌名 蕎麦春秋(「リベラルタイム」増刊)
巻号年月日 20230200
巻数 64
副タイトル 銘水の地「伊豆・富士」のそば
副タイトルヨミ メイスイノ チ イズ フジノ ソバ
刊行頻度 季刊
大きさ 29cm
雑誌記事 そばの実一閑人 行列が絶えない富士の麓のそば処. 本手打ちそば蕎友館 京と江戸の匠が融合した“富士の湧水そば”. 浅草じゅうろく修善寺はなれ 浅草の名店が展開する究極の大衆そば. 蕎麦屋八兵衛藤枝店 はるか昔の昭和の時代にいち早く自家製粉を導入. 楽食庵 和食の料理人による十割そばと天丼の店. 伊豆下田蕎麦いし塚 鴨の脂と旨みをつゆに閉じ込めた上鴨そば.  

記事一覧

タイトル 著者名 ページ
特集 銘水の地「伊豆・富士」のそば
そばの実一閑人 2
本手打ちそば蕎友館 6
浅草じゅうろく修善寺はなれ 8
蕎麦屋八兵衛藤枝店 11
楽食庵 14
伊豆下田蕎麦いし塚 16
ひと 匠の流儀
そばの里深萱ふ~ど 長谷川政夫さん 秋津弘貴∥文 36
好評連載
DEEN池森秀一の「そば三昧」 新潟・長岡「手打ち蕎麦そば小屋」 池森秀一 21
「そば」トレンド 片倉英統∥文 23
「そばつゆ」を探る! 東京・町田「十割板蕎麦くに作」 24
「そば」文学紀行 ほしひかる∥文 26
「いとうまりこ」の日本そば巡り 京都 京都・嵐山の旅 「京都嵐山よしむら」「手打ち蕎麦井上」「そば工房ほへと」 いとうまりこ 28
「そば打ち名人」への道程 安田武司∥文 32
そば粉でもう一品 IZUMI∥文 34
そばを読む 関口一喜∥文 39
立木義浩のそば行脚 東京・大森町「蕎麦やもりいろ」 立木義浩 40
「そば」のそばに酒 端田晶∥文 42
隅田の風 牧太郎∥文 43
トピックス
<1>栖雲寺で「そば切奉納の儀」 27
<2>加地豪新名人が誕生! 33
<3>そば研監修のDVDが発売中
<4>そばネットジャパン第一回「そば学検定」実施! 44
<5>奈良・生駒「伊駒」 46
<6>第九回「そば食べ比べ大会」 46
<7>第九回「武蔵の国そば打ち名人戦」開催! 47
読者の声/編集後記 48

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。