榎本美沙 -- 山と溪谷社 -- 202304

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
電子書籍 596.4 // 1410014333 その他 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 KinoDen
マーク番号 KP00078828
書名 【電子資料】ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事
書名ヨミ デンシ シリョウ チョコットカラ タノシム ハジメテノ ウメ シゴト
著者名 榎本美沙  
著者名ヨミ エノモト ミサ  
出版者 山と溪谷社
出版年 202304
巻の書名 料理とお菓子
ISBN 4-635-45064-5 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-635-45064-5
NDC分類(8版) 596.4
件名 生活
内容紹介 登録者数25万人超! 大人気YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」で、保存食や発酵食、野菜たっぷりのヘルシーなレシピを発表する榎本さんが、はじめてでも気負いなくちょこっとからはじめられる梅仕事をご紹介します。「梅」の仕込みものとそれを使った梅レシピで、1年中健やかに暮らす榎本家の元気の秘密を本書でぜひ紐解いてみてください。思っていたよりもずっと簡単に作れて病みつきになるおいしさに、食べ終わった後すぐから、梅の季節が待ち遠しくなるに違いありません。《CONTENTS》◎1章 榎本家の定番梅仕事 青梅のはちみつ漬け/梅干し◎2章 青梅で梅仕事カリカリ小梅/ちょこっとさっぱり梅酒/榎本家の梅シロップ2種(はちみつ黒酢梅シロップ・ベーシックな梅シロップ)/青梅の甘露煮◎3章 完熟梅で梅仕事すっぱい梅ジャム/完熟梅のはちみつ漬け/ちょこっとまろやか梅酒/完熟梅のみそ漬け◎4章 梅を楽しむレシピ梅干しを使って鶏の梅唐揚げ/カリカリ豚の梅炒め/梅つくね/梅干しの甘酒チャーシュー/エリンギと梅の肉巻き/もやしの梅入り塩焼きそば/長いも梅ごはん/梅のおろしごま豆乳冷やしうどん/アボカド梅オイル和え/厚揚げ梅みそ焼き/揚げなすの梅黒酢漬け ほか梅酢を使って鯛の梅酢ちらし寿司/梅酢セビーチェ/ささみの梅酢焼き鳥/セロリの梅酢ピクルス/玉ねぎスライスの梅酢ドレッシングがけ完熟梅のみそ漬けを使ってかぶの梅みそ和え/豚肉とピーマンの梅みそ炒め青梅のはちみつ漬けを使って青梅タルタルのフライのせ/モロヘイヤと青梅のそうめんベーシックな梅シロップを使って梅シロップシャーベット/梅シロップあんみつ青梅の甘露煮を使って青梅ラッシー/青梅ゼリーすっぱい梅ジャムを使って梅ジャムチーズケーキ/梅ジャムアイス/梅ジャムとクリームチーズのビスケットサンド《著者プロフィール》榎本美沙 Misa Enomoto料理家・発酵マイスター。夫婦で一緒に料理を作るレシピサイト「ふたりごはん」、YouTubeやInstagramで、季節の料理や発酵食品を身近に感じられるレシピを提案。体にやさしいおいしい料理とシンプルな調理法が好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演なども多数。近著に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ刊)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ“』(主婦と生活社)など。YouTube 榎本美沙の季節料理Instagram @misa_enomoto「出版社提供情報」

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。