三浦裕子 -- 青弓社 -- 202212

タグ
電子書籍・KinoD

リンク

タイトル 注記
電子書籍(KinoDen)コンテンツ Myライブラリにアクセスしてからリンクをクリックすると全文読むことが出来ます

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
電子書籍 383.8 // 1410014146 その他 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 KinoDen
マーク番号 KP00075092
書名 【電子資料】バウムクーヘンの文化史
書名ヨミ デンシ シリョウ バウムクーヘン ノ ブンカシ
副書名 パン・料理・菓子、越境する銘菓
著者名 三浦裕子  
著者名ヨミ ミウラ ユウコ  
出版者 青弓社
出版年 202212
ISBN 4-7872-2097-4 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-7872-2097-4
NDC分類(8版) 383.8
件名 生活
内容紹介 いま日本では、菓子店やコンビニなどで、様々な種類のバウムクーヘンを気軽に食することができる。中央に穴が空き、「年輪」に見立てられるユニークな形状のこの菓子は、いつ歴史に登場して、どのように発展してきたのだろうか。ドイツでの文献をもとにパンや料理、菓子の間で行きつ戻りつしながら形作られてきたバウムクーヘンの来歴を明らかにし、19世紀から20世紀の初頭にドイツで菓子の王と称されるようになるプロセスについて考察する。さらに各時代のレシピや焼成法を史料から読み解きながら、当時の素材や形状、色、味についても丁寧に紹介する。加えて、第一次世界大戦を期にもちこまれてから現在まで、独自の発展を遂げた日本のバウムクーヘンにも光を当てる。「パン職人と焼き菓子」「宴会料理との関係」「年輪の誕生」など、バウムクーヘンをめぐるエピソードをふんだんに織り込みながら、多くの人々に愛されるバウムクーヘンの歩みをたどる異色の文化史。歴史的に貴重なレシピの和訳や図版も多数所収。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。