吉田宗弘 -- 関西大学出版部 -- 202209

タグ
電子書籍・KinoD

リンク

タイトル 注記
電子書籍(KinoDen)コンテンツ Myライブラリにアクセスしてからリンクをクリックすると全文読むことが出来ます

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
電子書籍 383.8 // 1410013950 その他 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 KinoDen
マーク番号 KP00071243
書名 【電子資料】食べ物の履歴書
書名ヨミ デンシ シリョウ タベモノ ノ リレキショ
著者名 吉田宗弘  
著者名ヨミ ヨシダ ムネヒロ  
出版者 関西大学出版部
出版年 202209
ISBN 4-87354-754-1 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-87354-754-1
NDC分類(8版) 383.8
件名 人文
内容紹介 読めば読むほど、お腹がすく。知れば知るほど、満たされる。日々の献立に登場する身近な食べ物について、その由来や普及プロセスをさまざまな角度から平易に解説する。 現代では気軽に食べられるうどんや豆腐が、その昔は高級食材であったこと、夏野菜の代表、緑色のきゅうりが一般に広まったのは江戸時代末期であったこと、重曹が存在しない時代のカルメ焼きはどのようなものであったのか?など、ありふれた食べ物や献立の知られざる歴史とは――。食べ物が日本に伝来し、日常生活に定着するまでの「履歴書」を丸ごと解説。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。