高橋幸資 -- 幸書房 -- 202103

タグ
電子書籍・KinoD

リンク

タイトル 注記
電子書籍(KinoDen)コンテンツ Myライブラリにアクセスしてからリンクをクリックすると全文読むことが出来ます

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
電子書籍 498.53 // 1410013170 その他 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 KinoDen
マーク番号 KP00044738
書名 【電子資料】新ポケット 食品・調理実験辞典 改訂増補第1版
書名ヨミ デンシ シリョウ シン ポケット ショクヒン チョウリ ジッケン ジテン カイテイ ゾウホ ダイ 1 バン
著者名 高橋幸資 , 山辺重雄【編】  
著者名ヨミ タカハシ コウジ , ヤマベ シゲオ  
出版者 幸書房
出版年 202103
ISBN 4-7821-0425-5 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-7821-0425-5
NDC分類(8版) 498.53
件名 理学
内容紹介 食品や調理は親しみやすい。しかし、初めて実験をする人には、普段使わない色々な器具や試薬、分析機器、特殊な用語を使うために、負担が大きい。そこで、実験が少しでもスムーズに進むように、食品の実験に関係する用語を精選し、器具や試薬の説明とその使い方や注意事項についても、優しく説明することに心がけ、実際に学生の指導に当たっている先生方で執筆した。平成10年の刊行から多くの学生に親しまれてきたが、用語を増やして改訂を繰り返してきた。今回本格的実験への接続を高めるために、さらに食品実験、調理実験、基礎・一般実験用語の充実を図り、図表と付録も増やして収録用語数941語の改訂増補第1版とした。本書に於いても、参照語を示して総合的に学べるように心がけ、事項索引は説明文からも取り上げて対応する英語も付記し、実験中いつでも利用できるように説明は簡明にしてサイズを小型化することは、特徴として維持した。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。