野間 万里子/著 -- 吉川弘文館 -- 2024.3

タグ
試し読み

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 648.2 /ノマ/ 00112774523 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23956721
書名 近代日本牛肉食史
書名ヨミ キンダイ ニホン ギュウニクショクシ
副書名 生産・供給・消費
著者名 野間 万里子 /著  
著者名ヨミ ノマ マリコ  
出版地 東京
出版者 吉川弘文館
出版年 2024.3
頁数・図版 176p
大きさ 22cm
ISBN 4-642-03932-1 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-642-03932-1
本体価格 8000
NDC分類(8版) 648.2
NDC分類(9版) 648.25
件名 牛肉//歴史
内容細目 内容:課題と視角. 新政府による牧畜・肉食奨励策. 煮込,牛鍋,西洋料理. 日露戦争を契機とする牛肉供給の多様化. 内地における高級肉生産の動き. 戦間期における牛肉供給の多様化. 生産・供給からみえる牛肉食の複層性
内容紹介 近代以降に欧米文化の受容と共に拡大した日本の牛肉食。政府の主導と「開化」イメージの流行を軸に語られてきたその実態を、農耕用の役牛を中心とした既存の生産体制、肉食文化、戦争を画期とする需要変化など多元的な背景に光を当てて追及する。
著者紹介 1979年、石川県に生まれる。2012年、京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了。現在、大阪樟蔭女子大学学芸学部准教授。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。