大野 雅子/著 -- PHPエディターズ・グループ -- 2023.12

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /オオ/ 00112765958 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 トーハンマーク
マーク番号 34566399
書名 おふくろの味
書名ヨミ オフクロノ アジ
副書名 イデオロギーと郷愁、概念の変遷をめぐって
著者名 大野 雅子 /著  
著者名ヨミ オオノ マサコ  
出版地 東京
出版者 PHPエディターズ・グループ
出版年 2023.12
頁数・図版 295p
大きさ 19cm
ISBN 4-910739-44-1 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-910739-44-1
本体価格 1800
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活-日本-歴史
内容紹介 「おふくろの味」という言葉のディスコース分析を通して“母性”を考察。新聞記事のほか、映画や小説、ドラマを歴史的資料として扱い、「おふくろの味」というワードの分析をおこなっていく。巻末には「おふくろの味」についてのインタビュー集を収録。
著者紹介 帝京大学外国語学部教授。専門は比較文学、イギリス・ルネッサンス文学。1985年津田塾大学学芸学部英文学科卒業。1988年東京大学大学院人文科学研究科英語英文学専攻修士課程修了。1991年同博士課程退学。2003年プリンストン大学比較文学科博士号取得。明治学院大学文学部英文学科、中央大学文学部英語文学文化専攻にて非常勤講師。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。