福岡 伸一/著 -- 日刊現代 -- 2024.1

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 596 /フク/ 00112760984 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23939446
書名 生物学者と料理研究家が考える「理想のレシピ」
書名ヨミ セイブツ ガクシャト リョウリ ケンキュウカガ カンガエル リソウノ レシピ
著者名 福岡 伸一 /著, 松田 美智子 /レシピ作成  
著者名ヨミ フクオカ シンイチ , マツダ ミチコ  
出版地 東京
出版者 日刊現代
出版年 2024.1
発売者 講談社(発売)
頁数・図版 237p
大きさ 21cm
ISBN 4-06-534462-0 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-06-534462-0
本体価格 1600
NDC分類(8版) 596.04
NDC分類(9版) 596.04
件名 料理
内容紹介 第一線の生物学者である福岡伸一が、人間にとっての「食」の意味、理想の「食」のあり方を生物学的観点から解説。その主張を踏まえながら、料理研究家である松田美智子が「理想のレシピ40」を紹介。そのレシピ、食材についてを福岡伸一が説明する。
著者紹介 【福岡伸一】1959年東京生まれ。京都大学卒。ハーバード大学研究員、京都大学助教授などを経て、現在、青山学院大学教授・米国ロックフェラー大学客員教授。生物学者・作家。代表作『生物と無生物のあいだ』(講談社)は、サントリー学芸賞および中央公論新書大賞を受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

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