阿部 秀樹/写真・文 -- 偕成社 -- 2024.2

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
子供の本 667L /アヘ/1 00112759063 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23945781
書名 海からいただく日本のおかず
書名ヨミ ウミカラ イタダク ニホンノ オカズ
著者名 阿部 秀樹 /写真・文, 大日本水産会魚食普及推進センター /監修  
著者名ヨミ アベ ヒデキ , ギョショク フキュウ スイシン センター  
巻次
出版地 東京
出版者 偕成社
出版年 2024.2
頁数・図版 40p
大きさ 29cm
巻の書名 干物
ISBN 4-03-438110-6 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-03-438110-6
本体価格 2400円
NDC分類(8版) 667
NDC分類(9版) 667
件名 水産加工品
内容紹介 日本人が昔から工夫をこらして魚介類を保存加工してきた食品について取り上げるシリーズ。第1巻は、干物の特徴や種類、歴史のほか、どんな魚介が、どのように加工され、わたしたちの口に入るのか、また、郷土食豊かな全国各地の干物などを紹介する。
著者紹介 【阿部秀樹】1957年、神奈川県生まれ。立正大学文学部地理学科卒業。22歳でスクーバダイビングを始める。数々の写真コンテストで入賞を果たした後、写真家として独立。おもな著書に『和食のだしは海のめぐみ (1)昆布 (2)鰹節 (3)煮干し』(第23回学校図書館出版賞受賞)(偕成社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。