竹内 昌治/著 -- 岩波書店 -- 2022.12

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 080 /イワ/1072 00112578244 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 トーハンマーク
マーク番号 34412380
書名 培養肉とは何か?
書名ヨミ バイヨウニクトワ ナニカ
著者名 竹内 昌治 /著, 日比野 愛子 /著  
著者名ヨミ タケウチ ショウジ , ヒビノ アイコ  
出版地 東京
出版者 岩波書店
出版年 2022.12
頁数・図版 61,2p
大きさ 21cm
叢書名・叢書番号 岩波ブックレット・No.1072
ISBN 4-00-271072-3 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-00-271072-3
本体価格 520
NDC分類(8版) 648.2
NDC分類(9版) 648.2
件名 肉・肉製品
内容紹介 食料不足等を背景に登場した、期待の一方、不安もある培養肉は、種類がいろいろ、作製技術も異なる。ウシのステーキ様肉作製に成功した竹内が、用いられた先端技術と将来の可能性を、社会の受け入れを検証する日比野が課題を、基礎知識としてまとめた入門書。
著者紹介 【竹内昌治】2000年東京大学大学院工学系研究科機械情報工学専攻博士課程修了.東京大学生産技術研究所講師,准教授などを経て,現在,東京大学大学院情報理工学系研究科知能機械情報学専攻教授.共著書(監修)に『代替プロテインによる食品素材開発-植物肉・昆虫食・藻類利用食・培養肉が導く食のイノベーション』(NTS)などがある.(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。