巽 好幸/著 -- 光文社 -- 2022.11

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 596.2 /タツ/ 00112610869 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23766868
書名 「美食地質学」入門
書名ヨミ ビショク チシツガク ニュウモン
副書名 和食と日本列島の素敵な関係
著者名 巽 好幸 /著  
著者名ヨミ タツミ ヨシユキ  
出版地 東京
出版者 光文社
出版年 2022.11
頁数・図版 290p
大きさ 18cm
叢書名・叢書番号 光文社新書・1230
ISBN 4-334-04637-8 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-334-04637-8
本体価格 860
NDC分類(8版) 596.21
NDC分類(9版) 596.21
件名 日本料理
内容紹介 日本の食文化である和食にとって、出汁や醤油、豆腐に豊かな海産物は欠かすことのできない食材である。では、なぜこれらの食材は日本で育まれてきたのか。実は和食と日本列島の成り立ちには、切っても切れない結び付きがある。そんな両者の関係を紐解く1冊。
著者紹介 1954年大阪府生まれ。東京大学大学院理学系研究科博士課程を修了。神戸大学海洋底探査センター教授などを歴任。地球の進化や超巨大噴火のメカニズムを「マグマ学」の視点で探究している。2003年に日本地質学会賞、11年に日本火山学会賞を受賞。著書に『地震と噴火は必ず起こる』(新潮選書)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。