-- 農山漁村文化協会 -- 2022.8

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所蔵

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /フオ/2 00112548230 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23729727
書名 フォーラム人間の食
書名ヨミ フォーラム ニンゲンノ ショク
巻次 第2巻
出版地 東京
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2022.8
頁数・図版 442p
大きさ 22cm
巻の書名 食の現代社会論
巻の著者 伏木 亨/編
一般注記 企画:味の素食の文化センター
ISBN 4-540-20109-7 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-540-20109-7
本体価格 5400
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8
件名 食生活
内容細目 内容:科学・食・欲望 伏木亨著. 生理学・行動学からみた人類の食 上野吉一著. 食文化の形成とヒトの嗅覚・味覚 東原和成著. 言葉で表される食の感性 早川文代著. おいしさという食の文化 伏木亨著. 視覚化される味覚 藤本憲一著. 料亭にみる現代の食 髙橋拓児著. 豊食と崩食の間 山辺規子著. 食の倫理とヴィーガンの問いかけ 北山晴一著. 現代社会がもたらした調理の変容 川崎寛也著. 科学で管理される食の光と影 岩田三代著. 植物資源循環をめざす次世代型牛肉生産 後藤貴文著. 食の生産現場〈農業〉の変容と持続可能性 江頭宏昌著. 食の選択 伏木亨著
内容紹介 人間の価値観や社会システム、調理法、科学技術、情報行動など多様な要素が人間の「食」に及ぼす影響という観点から、現代の食にかかわるテーマを掘り下げた論集。人間の食が土台から変容しようとしている現代を多角的にとらえ、文明の行く末を見つめ直す。

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。