小川 忠博/写真・文 -- あすなろ書房 -- 2022.4

タグ
試し読み

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
子供の本 588L /オカ/ 00112500603 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23680689
書名 はっこう
書名ヨミ ハッコウ
副書名 地球は微生物でいっぱい
著者名 小川 忠博 /写真・文, 横山 和成 /監修  
著者名ヨミ オガワ タダヒロ , ヨコヤマ カズナリ  
出版地 東京
出版者 あすなろ書房
出版年 2022.4
頁数・図版 48p
大きさ 30cm
一般注記 別タイトル:発酵
ISBN 4-7515-3111-2 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks
ISBN(新) 978-4-7515-3111-2
本体価格 2000円
NDC分類(8版) 588.51
NDC分類(9版) 588.51
件名 発酵
内容細目 パンはあわのぬけがら. 発酵がつくる、キノコのベッド. 緑の葉から藍の染料をつくる. 微生物といっしょの藍ぞめ. おいしい味をうみだす麹. 麹の神様に祈りを込めて. みそ倉にすみつく微生物. しょう油をつくる蔵つき酵母. 壺の中ですすむ黒酢の発酵. 木のようにかたくなったかつお節. チーズ売り場は微生物の大集合. 微生物は下水処理でも大活躍. ほか
内容紹介 納豆やチーズなどの発酵食品から、ワインや日本酒などの醸造酒、そしてヒトの健康や汚水処理にも。人知れず活躍するのは、さまざまな種類の微生物。発酵に欠かせないそのはたらきを写真とともに紹介した写真科学絵本。
著者紹介 【小川忠博】早稲田大学卒業後、カメラマンとして週刊誌・月刊誌の取材のかたわら、各種スリットカメラなどを開発し、美術・考古分野に新しい視点を提供する。著書に『りんご だんだん』(あすなろ書房)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。