飯塚 一幸/編 -- 吉川弘文館 -- 2021.11

タグ
試し読み

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 588.5 /イイ/ 00112449780 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 トーハンマーク
マーク番号 34275623
書名 近代移行期の酒造業と地域社会
書名ヨミ キンダイ イコウキノ シュゾウギョウト チイキ シャカイ
副書名 伊丹の酒造家小西家
著者名 飯塚 一幸 /編  
著者名ヨミ イイズカ カズユキ  
出版地 東京
出版者 吉川弘文館
出版年 2021.11
頁数・図版 279p
大きさ 22cm
ISBN 4-642-03911-6 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-642-03911-6
本体価格 9500
NDC分類(8版) 588.52
NDC分類(9版) 588.52
件名 清酒製造業-兵庫県-伊丹市-歴史
内容細目 内容:本書の課題と構成 飯塚一幸著. 小西新右衛門の大名貸と藩債処分 高槻泰郎著. 近世後期から明治初期の小西家と頼母子講 東野将伸著. 幕末期小西新右衛門家の情報収集 加藤明恵著. 長田政和・政均の蔵書印と小西家蔵古典籍 宮川真弥著. 旧両替商長田家の処分と小西家 濱田恭幸著. 在郷町伊丹の近代化と小西家 久野洋著. 小西家の収益基盤の変化と酒造業 飯塚一幸著
内容紹介 近世期から現在に至るまで酒造業を営む伊丹の小西家。激動の幕末維新を経て近代化を迎える時代の荒波を、同家はいかに乗り越えたのか。新発見の史料を駆使し、近世後期から第一次大戦までを対象とした7つの論考で分析する。
著者紹介 1958年、長野県に生まれる。1988年、京都大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。現在、大阪大学大学院文学研究科教授、博士(文学)。主要編著書『講座明治維新五 立憲制と帝国への道』(共編、有志舎、2012年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。