横山 タカ子/著 -- 扶桑社 -- 2021.5

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 596.3 /ヨコ/ 00112365899 図書 貸出可 貸出中 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23555194
書名 私の梅仕事
書名ヨミ ワタクシノ ウメシゴト
著者名 横山 タカ子 /著  
著者名ヨミ ヨコヤマ タカコ  
出版地 東京
出版者 扶桑社
出版年 2021.5
頁数・図版 119p
大きさ 21cm
叢書名・叢書番号 天然生活の本・
ISBN 4-594-08826-2 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-594-08826-2
本体価格 1700
NDC分類(8版) 596.3
NDC分類(9版) 596.3
件名 梅干
内容紹介 料理家の横山タカ子が40年続けてきた梅仕事の集大成。初めての人にもおすすめの、砂糖、塩、酢で漬ける梅干しの他、シロップ、梅酒、梅肉エキスなどのレシピを幅広く収録。「生きる知恵と力の詰まった日本の宝」である梅仕事の数々を紹介する。
著者紹介 料理研究家。長野県大町市生まれ、長野市在住。保存食を中心とした、長野の食文化を研究すべく、各地でレシピや保存法の聞き取りを長年重ねている。身近な食材を「適塩」で調理し、「素材を生かしてシンプルに食べる」のが信条。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。