-- 農山漁村文化協会 -- 2021.3

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所蔵

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /フオ/1 00112345945 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23516475
書名 フォーラム人間の食
書名ヨミ フォーラム ニンゲンノ ショク
巻次 第1巻
出版地 東京
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2021.3
頁数・図版 452p
大きさ 22cm
巻の書名 食の文明論
巻の著者 池谷 和信/編
一般注記 企画: 味の素食の文化センター
ISBN 4-540-20108-0 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks
ISBN(新) 978-4-540-20108-0
本体価格 5400円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8
件名 食生活
内容細目 内容:地球・食・文明 池谷和信著. 狩猟採集民の食 池谷和信著. 牧畜民の食 石井智美著. 農耕民の食 原田信男著. 都市民の食 高田公理著. 人類は何を食べてきたのか 落合雪野著. 調理と料理 江原絢子著. キッチン空間史 林憲吾著 村松伸著 土谷貞雄著. 食事と社会 杉村和彦著. 拡大する人類集団の肉食 野林厚志著. 人類の栄養適応 梅﨑昌裕著. 保存することとインスタント食品 森枝卓士著. 食とコミュニケーションの進化 山極寿一著. 現代文明と食 池谷和信著
内容紹介 世界中に広がりながら食の幅を広げ、共食という方法で生き残りと文化・文明の発展を遂げてきた人類。環境問題やIT化、コロナ禍で食の物質的・文化的基盤がゆらぐ今、食の根本から人間の未来を考える学際的論集。
著者紹介 【池谷和信】1958年生まれ。東北大学大学院理学研究科博士課程単位取得退学。博士(理学)。現在、国立民族学博物館人類文明誌研究部教授、総合研究大学院大学教授。主な著書に、『人間にとってスイカとか何か』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。