金田 章裕/著 -- 平凡社 -- 2020.12

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 629.1 /キン/ 00112303341 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23475268
書名 和食の地理学
書名ヨミ ワショクノ チリガク
副書名 あの美味を生むのはどんな土地なのか
著者名 金田 章裕 /著  
著者名ヨミ キンダ アキヒロ  
出版地 東京
出版者 平凡社
出版年 2020.12
頁数・図版 222p
大きさ 18cm
叢書名・叢書番号 平凡社新書・962
巻の書名 962
ISBN 4-582-85962-1 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-582-85962-1
本体価格 860円
NDC分類(8版) 629.1
NDC分類(9版) 629.1
件名 文化的景観//日本
内容紹介 米と野菜、魚と海苔、果物とキノコ、漬物とお茶と日本ワイン。おいしい和食を巡る歴史と地理の旅にようこそ。土地は食、食は人である。私たちが日々楽しむ美酒佳肴はどのように生まれているのか。日本の地理・地勢から人間と食の関係を探求する。
著者紹介 1946年富山県生まれ。京都大学文学部史学科卒業。文学博士。専攻、歴史地理学、人文地理学。京都大学名誉教授、京都府立京都学・歴彩館館長。著書に、『条理と村落の歴史地理学研究』(大明堂)、『古代日本の景観』(吉川弘文館)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。