ジョン・アレン/著 -- 羊土社 -- 2020.10

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /アレ/ 00112276300 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23452630
書名 美食のサピエンス史
書名ヨミ ビショク ノ サピエンスシ
著者名 ジョン・アレン /著, 成広 あき /訳  
著者名ヨミ アレン ジョン S. , ナスヒロ アキ  
出版地 東京
出版者 羊土社
出版年 2020.10
頁数・図版 305,28p
大きさ 19cm
叢書名・叢書番号 PEAK books・PB05
巻の書名 PB05
一般注記 原タイトル: THE OMNIVOROUS MIND
原書名 原タイトル:THE OMNIVOROUS MIND
ISBN 4-7581-1214-7 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-7581-1214-7
本体価格 2200円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8
件名 食生活//歴史
内容紹介 サクサクに魅了されるのはなぜ?食べすぎと拒食、そのとき脳は?ニホンザル「イモ」の行動と創造性の関係?食にまつわる疑問をトリガーに、日本に縁のある著者が脳科学・進化・文化史を駆使し「食とヒト」を語る。
著者紹介 【ジョン・アレン】人類学者。南カリフォルニア大学のドーンサイフ認知神経科学イメージング研究所、および同校脳・創造性研究所、インディアナ大学人類学部の研究員。研究テーマ:ヒトの脳構造と進化。日本、ニュージーランド、パプアニューギニア、パラオで文化人類学のフィールドワーク経験がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。