青木 照明/病態監修 -- 女子栄養大学出版部 -- 2020.8

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 493.4 /シヨ/ 00112320751 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23417526
書名 胃がん手術後の安心ごはん
書名ヨミ イガン シュジュツゴノ アンシン ゴハン
副書名 胃を失ったあとの後遺症を防ぐ!
著者名 青木 照明 /病態監修, 金原 桜子 /栄養指導・献立  
著者名ヨミ アオキ テルアキ , キンパラ オウコ  
出版地 東京
出版者 女子栄養大学出版部
出版年 2020.8
頁数・図版 127p
大きさ 24cm
叢書名・叢書番号 食事療法はじめの一歩シリーズ・
ISBN 4-7895-1889-5 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-7895-1889-5
本体価格 1600円
NDC分類(8版) 493.45
NDC分類(9版) 493.455
件名 胃癌-食餌療法
内容紹介 胃を切除して病気(がん)は治っても、胃を失うことでさまざまな後遺症が起こってしまう。後遺症予防として「食べかたリハビリ」を紹介。胃切除後の影響を考えた、料理のくふう点、栄養面の特徴、材料の代替のヒント、食べ方のコツなどをまとめる。
著者紹介 【青木照明】東京慈恵会医科大学客員教授、医学博士。胃を切った人友の会「アルファ・クラブ」顧問。東北大学医学部卒業。東京慈恵会医科大学大学院博士課程、米国ワシントン州立大学臨床病理学レジデント課程修了、東京慈恵会医科大学外科学講座主任教授、同大学理事、米国ウィスコンシン大学客員教授などを歴任。専門分野は消化器外科一般で、消化性潰瘍の治療と発がん、胃切除後の機能障害などの研究を重ねる。著書・共著に『胃手術後の100日レシピ』(女子栄養大学出版部)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。