山根 京子/著 -- 文一総合出版 -- 2020.8

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 657.8 /ヤマ/ 00112251789 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23533816
書名 わさびの日本史
書名ヨミ ワサビノ ニホンシ
副書名 鮨・蕎麦・刺身……和食との出会いを探る
著者名 山根 京子 /著  
著者名ヨミ ヤマネ キョウコ  
出版地 東京
出版者 文一総合出版
出版年 2020.8
頁数・図版 240p
大きさ 19cm
ISBN 4-8299-7233-5 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-8299-7233-5
本体価格 2500円
NDC分類(8版) 657.86
NDC分類(9版) 657.86
件名 ワサビ//歴史
内容紹介 ワサビは日本で栽培が始まった野菜の1つ。日本固有の野性植物は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのだろう?DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む。わさび歴史年表付き。
著者紹介 岐阜大学応用生物科学部准教授。ワサビの進化、栽培化の謎のさらなる解明に邁進中。ソバ属、コムギのなかまなど、植物遺伝資源の保全にも取り組む。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。