小山 裕久/著 -- 淡交社 -- 2020.4

タグ

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
郷土資料 T596 /コヤ/14B 00112111984 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual
書庫郷土 T596 /コヤ/14 00112111991 図書 持出禁 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23364853
書名 料理人の茶懐石
書名ヨミ リョウリニン ノ チャカイセキ
副書名 水屋でみる夢
著者名 小山 裕久 /著  
著者名ヨミ コヤマ ヒロヒサ  
出版地 京都
出版者 淡交社
出版年 2020.4
頁数・図版 119p
大きさ 24cm
ISBN 4-473-04397-9 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-473-04397-9
本体価格 2000円
NDC分類(8版) 596.21
NDC分類(9版) 596.21
件名 懐石料理
内容紹介 茶の湯の懐石は、亭主の思い(趣向)をいかに表現するかということ。その道筋を解き明かす。茶事の表には出ない料理人が茶事の水屋(裏方)に入って思い巡らす料理への夢を語る。
著者紹介 1949年、徳島県に生まれる。生家である料亭「青柳」の三代目主人となり、東京にも出店。NPO法人日本料理文化交流協会を設立。フランスではパリ商工会議所・フェランディ校の戦略委員を務め、農事功労章オフィシエを授章。また、農林水産省日本食普及の親善大使を務める。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。