上西 一弘/監修 -- 池田書店 -- 2019.10

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 498.5 /イケ/ 00112212278 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23298391
書名 新しいタンパク質の教科書
書名ヨミ アタラシイ タンパクシツノ キョウカショ
副書名 健康な心と体をつくる栄養の基本
著者名 上西 一弘 /監修  
著者名ヨミ ウエニシ カズヒロ  
出版地 東京
出版者 池田書店
出版年 2019.10
頁数・図版 159p
大きさ 21cm
ISBN 4-262-16580-6 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-262-16580-6
本体価格 1400円
NDC分類(8版) 498.55
NDC分類(9版) 498.55
件名 蛋白質
内容紹介 タンパク質は筋肉だけでなく、髪や肌、ホルモンや酵素、メンタルなど体のさまざまな部分の材料。タンパク質は命をつくる栄養素とも言われ、健康、美容、介護など、多くの分野で注目されている。今、私たちに必要な栄養の知識を、タンパク質から読み解く。
著者紹介 徳島県生まれ。徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。その後、食品関連企業に就職し、入院患者向けの流動食の開発に携わる。1991年より女子栄養大学に勤務し、2006年栄養学部教授に就任。大学の卒業研究だったカルシウムと骨の研究を継続。牛乳中に含まれるタンパク質(MBPR)の効果の検討などをおこなう。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。