茂木 信太郎/著 -- 創成社 -- 2019.1

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /モキ/ 00112007331 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23179362
書名 食の社会史
書名ヨミ ショク ノ シャカイシ
副書名 兵食からチェーンレストランへ
著者名 茂木 信太郎 /著  
著者名ヨミ モギ シンタロウ  
出版地 東京
出版者 創成社
出版年 2019.1
頁数・図版 218,6p
大きさ 19cm
ISBN 4-7944-2539-3 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-7944-2539-3
本体価格 1600円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活//日本//歴史//明治以後
内容細目 近代国家の形成と食生活の向上という目標 集団食としての国民食の試行 工場制度の創出と近代家族制度の確立 近代工場制度の開始と産業給食 戦後改革と衛生・栄養問題 コントラクトフードサービスの時代へ チェーンレストラン事始め 食の産業化 食卓のイノベーション
内容紹介 富岡製糸所の工場給食から大阪万博まで近現代の食生活の変遷をたどった1冊。「集団食」の組織化、実体化が「国民食」を発明して、それが食生活の中心軸を作り出していくという歴史の総括視点を描き出す。
著者紹介 亜細亜大学経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科教授、博士(観光学)。2009年4月より現職。法政大学大学院政策創造研究科講師、なら食と農の魅力創造国際大学校講師、川村学園女子大学目白観光文化研究所研究主幹。主要著書『フードサービスの教科書』(2016年、創成社)他多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。