-- 吉川弘文館 -- 2018.12

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ニツ/1 00111992591 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23158763
書名 日本の食文化
書名ヨミ ニホンノ ショクブンカ
巻次 1
出版地 東京
出版者 吉川弘文館
出版年 2018.12
頁数・図版 251,7p
大きさ 20cm
巻の書名 食事と作法
巻の著者 小川 直之/編
ISBN 4-642-06836-9 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-642-06836-9
本体価格 2700円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.81
件名 食生活//日本
内容細目 食事と作法 小川直之 編,「食」の作法と知識 小川直之 著 食をめぐるハレとケ 新谷尚紀 著 饗宴と共食 渡邊欣雄 著 食物贈答 山崎祐子 著 神饌 黒田一充 著 ユネスコ無形文化遺産の「和食」 小川直之 著 三度の食事 藤井弘章 著 箸と椀・膳 印南敏秀 著 焼く・煮る・蒸すと火の文化 石垣悟 著 料理人 竹内由紀子 著 ファーストフードとスローフード 関沢まゆみ 著
内容紹介 食事には作法と決まりごとがある。人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向にも着目する。
著者紹介 1953年 神奈川県に生まれる。1975年 國學院大學文学部卒業。現在 國學院大學文学部教授、博士(民俗学)。主要編著書『摘田稲作の民俗学的研究』(岩田書院、1995年)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。