吉原 良一/著 -- 旭屋出版 -- 2018.10

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ヨシ/ 00111942657 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23116004
書名 〈さぬきうどん〉の真相を求めて
書名ヨミ サヌキ ウドンノ シンソウオ モトメテ
副書名 讃岐のうどん食文化に多角的に迫る
著者名 吉原 良一 /著  
著者名ヨミ ヨシハラ リョウイチ  
出版地 東京
出版者 旭屋出版
出版年 2018.10
頁数・図版 207p
大きさ 22cm
ISBN 4-7511-1322-6 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-7511-1322-6
本体価格 2300円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8182
件名 うどん//歴史
内容紹介 さぬきうどんの源流はいつ、どのように現れたのか。なぜ、これほど香川県ではうどんにこだわるのか。さぬきうどんのおいしさの本質とは何か。小麦と小麦粉の観点から、史実・産業資料等と伝承も含めて調査し、さぬきうどんのルーツをたどる。
著者紹介 昭和32年、香川県坂出市生まれ。広島大学工学部卒。吉原食糧(株)代表取締役社長。全国のさぬきうどん店向けにうどん用小麦粉を製粉し販売するだけでなく、パン・菓子用、機能性の小麦粉開発にも多くの実績を上げている。香川県産小麦の開発・品質向上にも、行政・研究機関と協力して積極的に力を注いでいる。数多くの講演・セミナー、マスコミ出演などを通して、小麦・小麦粉やさぬきうどんについてわかりやすく解説するなど、多方面で活躍中。全国製粉協議会副会長。かがわ機能性食品等開発研究会副会長。香川県製粉製麺協同組合理事長。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。