横田 雅博/著 -- 農山漁村文化協会 -- 2018.7

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 383.8 /ヨコ/ 00111919253 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23096490
書名 おきりこみと焼き饅頭
書名ヨミ オキリコミト ヤキマンジュウ
副書名 群馬の粉もの文化
著者名 横田 雅博 /著  
著者名ヨミ ヨコタ マサヒロ  
出版地 東京
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2018.7
頁数・図版 351p
大きさ 21cm
叢書名・叢書番号 ルーラルブックス・
ISBN 4-540-18156-6 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-540-18156-6
本体価格 2500円
NDC分類(8版) 383.8
NDC分類(9版) 383.8133
件名 食生活//群馬県
内容細目 粉どころ群馬の粉ものたち 餡入り焼餅と饅頭 ゆで饅頭考 酒饅頭と焼き饅頭 おきりこみと水団 高崎に見られる焼餅 饅頭に見る高崎のムラとマチ 饅頭をめぐる高崎の歴史と民俗 倉賀野町の農休みと饅頭 酒饅頭の形 田植えとあんパン 重曹が変えた群馬の粉もの 伊香保温泉の「湯の花饅頭」製造販売店 温泉饅頭と鉱泉煎餅 地域おこしと粉もの 農産物直売所を歩く 祭りの露店を歩く マルメモノを求めて群馬県を歩く 忘れられない粉ものの思い出 粉もの文化とその背景 粉ものみやげと名産品 伝統的な粉もの文化の諸相 伝統食としてのお菓子
内容紹介 群馬の食文化を彩る多くの「粉もの」料理。その起源から材料、味付け、調理法の地域による違いまで、さまざまな角度から検証する。「地域おこしと粉もの 関連年表」を収録。
著者紹介 1962年、群馬県高崎市に生まれる。群馬大学大学院教育学研究科修了。高崎市立中学校、高崎市教育委員会文化振興課、高崎市市史編さん室、旧吉井町立小学校、群馬県立歴史博物館勤務を経て、現在は高崎市立小学校教諭。日本民俗学会会員、日本地理学会会員。専門は民俗学、農業地理学。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。