島津 修/著 -- 成美堂出版 -- 2018.7

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 596.3 /シマ/ 00111890644 図書 貸出可 貸出中 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23072232
書名 いちばんくわしい魚のおろし方と料理
書名ヨミ イチバン クワシイ サカナノ オロシカタト リョウリ
著者名 島津 修 /著  
著者名ヨミ シマズ オサム  
出版地 東京
出版者 成美堂出版
出版年 2018.7
頁数・図版 239p
大きさ 26cm
ISBN 4-415-32276-6 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-415-32276-6
本体価格 1400円
NDC分類(8版) 596.3
NDC分類(9版) 596.35
件名 料理(魚)
内容紹介 新鮮な魚を自分でおろして食べる。これに勝るおいしさはなし。魚をおろす基礎知識をまとめ、さらに46種の魚介類のおろし方を写真とイラストでわかりやすく解説する。それぞれの魚介類を使ったおすすめ料理レシピも掲載。
著者紹介 築地市場で特殊物(寿司種、貝類など)を扱う水産仲卸「島津商店」三代目。1968年生まれ、東京・中央区入船町育ち。一般企業の内定を辞退し、大学卒業と同時に家業を継ぐ道へ。現在は、島津商店の代表として仲卸業を営むかたわら、魚の扱い方やおろし方、おいしい食べ方が学べる教室「築地お魚くらぶ」を主宰。この他、小学生に魚のおいしさを伝える食育授業や高校の非常勤講師など、昼夜分かたず魚食普及に努めている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。