中島 春紫/著 -- 講談社 -- 2018.1

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所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 588.5 /ナカ/ 00111815432 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 23008469
書名 日本の伝統発酵の科学
書名ヨミ ニホンノ デントウ ハッコウノ カガク
副書名 微生物が生み出す「旨さ」の秘密
著者名 中島 春紫 /著  
著者名ヨミ ナカジマ ハルシ  
出版地 東京
出版者 講談社
出版年 2018.1
頁数・図版 261p
大きさ 18cm
叢書名・叢書番号 ブルーバックス・B-2044
ISBN 4-06-502044-9 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-06-502044-9
本体価格 1000円
NDC分類(8版) 588.51
NDC分類(9版) 588.51
件名 発酵食品
内容紹介 微生物を巧みに使いこなし、豊かな発酵文化を築いた日本。室町時代にはすでに麹菌を造る「種麹屋」が存在し、職人技として発酵の技術は受け継がれてきた。多様な発酵食品の歴史をたどりながら、現代科学の視点からも理にかなった伝統の技を紹介する。
著者紹介 1960年東京都羽村市生まれ。1989年、東京大学大学院農学研究科博士課程修了。農学博士。2007年、明治大学農学部教授。現在は麹菌のタンパク質を研究対象としている。遺伝子組換え実験教育の普及と食品安全行政および国際生物学オリンピックなどにも取り組む。主な著書に『微生物の科学』(日刊工業新聞社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。