Brillat-Savarin, Jean Anthelme -- 新潮社 -- 2017.4

タグ

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
一般資料 596 /サハ/ 00111676538 図書 貸出可 利用可 iLisvirtual

資料詳細

マーク種別 JPマーク
マーク番号 22886298
書名 美味礼讃
書名ヨミ ビミ ライサン
著者名 Brillat-Savarin, Jean Anthelme , 玉村, 豊男  
著者名ヨミ ブリヤ・サヴァラン , タマムラ トヨオ  
出版地 東京
出版者 新潮社
出版年 2017.4
頁数・図版 429p
大きさ 20cm
一般注記 原タイトル: PHYSIOLOGIE DU GOÛT
原書名 原タイトル:PHYSIOLOGIE DU GOÛT
ISBN 4-10-507031-1 国立国会図書館 カーリル GoogleBooks WebcatPlus
ISBN(新) 978-4-10-507031-1
本体価格 2800円
NDC分類(8版) 596.04
NDC分類(9版) 596.04
件名 食物
内容紹介 食べることは愛すること、人生を謳歌すること…。19世紀フランスでベストセラーとなった食のバイブルを大胆に編集し、新訳。食の話題にとどまらず、恋愛を何よりも大切にするフランス文化のエッセンスが詰まった原文の妙味を解説する。
著者紹介 【ブリア=サヴァラン】1755年-1826年。ローヌ川近くの裕福な法律家の家に生まれる。ディジョンで法学・化学・医学を学んだ後、故郷で弁護士事務所を開設。1790年フランス革命の勃発とともに代議士となる。革命末期、自分の首に賞金がかけられていることを知り、アメリカへ亡命。1796年にフランスに戻り、1797年司法官の職を得る。その後、死ぬまでパリ控訴裁判所の裁判官を務めた。生涯独身。『美味礼讃』は亡くなる2か月前に出版された。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

※内容紹介、著者紹介は(株)日販図書館サービスおよび
(株)トーハンのデータです。